Честное интервью с латвийским инструктором|Посмотреть все новости

"Среди проверяющих есть негласный план - "завалить" 3-5 курсантов". Честное интервью с латвийским инструктором

Совсем недавно в Беларуси был презентован беспрецедентный способ контроля качества обучения в автошколах. Многие наверняка с облегчением вздохнули: "Наконец-то все как в цивилизованном мире". А так ли все в той самой цивилизации? Сколько стоит "сдать на "права" в Европе, почему дорожная полиция не любит инструкторов по вождению и как можно "засадить" ученика - читайте в нашем материале.

О получении водительских "прав"

- В 1994 году, когда я сам сдавал на "права", был некоторый хаос и бардак. Например, мне, "зеленому", без опыта вождения, хватило семи практических занятий по полтора часа для того, чтобы инструктор записал меня на экзамен. Причем это вовсе не говорит о том, что во мне скрывался талант "драйвера". Тогда многим так "фартило". 

Экзамен сдавали на той же машине, на которой проходило обучение. Для меня таким автомобилем был ВАЗ-2101. Продолжительность моего экзамена составила 4 минуты. За это время я успел проехать две прямые, сделать один поворот на перекрестке и остановиться. Сдал вождение без единого вопроса со стороны экзаменатора. 

Сейчас правила получения водительских "прав" немного изменились, но в целом все осталось по-прежнему. Сдать на "права" можно с 16 лет, но само водительское удостоверение выдадут только в 18. Курсант при регистрации своего обучения получает так называемые "белые "права", подтверждающие, что он здоров и получил предварительные знания для выезда в город с площадки для начинающих. Стоимость обучения строго индивидуальна и зависит от количества взятых уроков вождения. Одно "вождение" - 7,5 евро за академический час. По правилам необходимо пройти не менее 14 практических занятий. Стоимость изучения теоретической части в различных автошколах практически идентична - около 95 евро. К этому стоит добавить оплату госэкзамена и возможные дополнительные траты. Итого выходит около 300 евро.

Экзамены по теории и практике сдаются сначала в автошколе, а затем в департаменте дорожного движения и проходят в три этапа. Первый - теоретический. Здесь особых проблем не возникает - весь курс обучения продублирован в Интернете, в котором можно даже попробовать пройти аналог государственного экзамена. Вопросы схожи на 95 процентов. Всего компьютером задается 30 вопросов с различными вариантами ответов. Ошибиться можно три раза. После четвертого промаха - пересдача. 

Идти пересдавать можно хоть на следующий день. Цена вопроса - 30 евро. А вот дополнительно что-то учить или оформлять уже не нужно. Я слышал, что самый "упертый", если можно так сказать, сдавал 13 раз. 

Второй этап можно назвать наполовину практическим, наполовину теоретическим. Перед "вождением" инспектор задает пару вопросов об автомобиле. Вопросы могут касаться предназначения кнопок на панели управления, проверки жидкостей в автомобиле, очередности замены колеса и т.д. В общем, инспектор может попросить курсанта выполнить любое действие, связанное с автомобилем и его составными частями. Главное, чтобы курсанту не пришлось пачкать руки. То есть производить замену колеса или масляного фильтра инспектор просить не станет, а вот проверка уровня масла в двигателе вполне возможна.

Третий этап - "площадка". Вождение курсанты сдают на Volkswagen Golf VІ, оборудованных как снаружи, так и внутри видеорегистраторами. На выбор компьютера ученику предстоит сдать две или три фигуры. Это может быть "тёща" (парковка задним ходом параллельно проезжей части), "гараж" (движение задним ходом в 90 градусов), "кассовый автомат" (не выходя из машины, необходимо произвести оплату), "эстакада", разворот в ограниченном пространстве в три приема. 

На каждую из фигур дается две попытки. При первой неудаче снижается общая оценка за экзамен, при второй - экзамен заканчивается. Если же все прошло нормально, курсанту предстоит последнее испытание - выезд в город. Продолжительность "вождения" составляет от 25 до 45 минут.

О бесплатном обучении 

- Начать, наверное, стоит с того, что государственных автошкол в Латвии нет. Соответственно "частникам" обучать кого-то бесплатно тоже резона нет. Есть только программа занятости, по которой служба, за это отвечающая, может послать человека на бесплатные курсы, которые будут оплачиваться государством. Но сейчас это большая редкость.

- А каким критериям должен соответствовать претендент на прохождение бесплатных курсов?

- Критерий простой - ты либо понравился инспектору по занятости, либо нет.

О работе инструктором

- Стать инструктором по вождению в Латвии может любой человек со средним образованием (преподавателем теории - с высшим) и стажем вождения более трех лет, сдавший для зачисления на курсы инструкторов государственный экзамен по теории и практике, схожий с экзаменом для курсантов, и не имевший в своей практике "черных" моментов с дорожной полицией. Под последними понимается любое правонарушение, связанное с дорожным движением. 

Когда я учился на инструктора, мне это обошлось примерно в 650 долларов: около 500 долларов стоило обучение теории, 150 - практике. На самих курсах большая часть времени отводится безопасности, немного времени уделяется теории. На самом деле хоть правила и одинаковы для всех, но будущие инструкторы видят их в гораздо большем разрешении, то есть им известны те нюансы, которые в ПДД можно увидеть только между строк.

- "Чтению между строк" обучают на курсах?

- Да, наша преподаватель - профессионал высшей категории. Все правила дорожного движения в государстве принимаются при ее непосредственном участии. Так что всю "подноготную" она передала и нам. Из-за этого инструкторов очень не любит дорожная полиция. Потому что мы знаем не только больше других водителей, но и зачастую больше самих полицейских.

- Есть ли какие-то недостатки в обучении инструкторов?

- Самый большой минус - ни о какой педагогике и психологии на курсах и близко речи нет. Каждый потом работает по схеме "кто на что горазд". Если этому "ремеслу" кто-то и хочет научиться, то приходится пробовать методом "тыка" уже на колесах.

После прохождения обучения инструктор отправляется в "свободное плавание". Дело в том, что инструкторы в Латвии работают сами на себя, хотя и "привязаны" к автошколам. По окончании "вождения" они выдают официальный документ о сдаче школьного экзамена, автошкола ставит туда свою печать, только тогда курсант может идти сдавать госэкзамен. Каждый инструктор имеет свой рейтинг в департаменте, который находится в общем доступе. Рейтинг учитывает сданные с первого раза экзамены обучавшимися у этого инструктора курсантами. Если рейтинг ниже 15 процентов, инструктора могут позвать на переэкзаменовку по профпригодности. Помимо этого, раз в 5 лет ему нужно также сдавать экзамен на подтверждение категории. 

- Какие обязанности вменяются инструктору?

- В обязанности инструктора входит как практическое обучение курсанта, так и попытка объединить практическое обучение с теорией. Иногда стоит придерживаться безопасности движения вопреки правилам. Поэтому инструктор зачастую готовит человека к экзамену и параллельно поясняет, что после экзамена тот или иной участок дороги следует проехать несколько иначе. Зачем это инструктору? Ответ кроется в описанном выше рейтинге.

- А сколько зарабатывает инструктор по вождению?

- Для начала хотелось бы пояснить, что "привязка" инструктора по вождению к автошколе строится лишь на "снабжение" его учениками. Поэтому ни о каком окладе инструкторов говорить не приходится. Автошколы ничего им не платят , даже наоборот - инструкторы платят автошколам за "предоставленных" курсантов. 

Заработок инструктора в большей степени зависит от его работоспособности и популярности. Причем ситуация такая, что если выбирать восьмичасовой рабочий день с обедами и двумя выходными в неделю, то на стабильный доход рассчитывать не приходится. Причин этому несколько, но главная - ремонт автомобиля, который оплачиваешь сам. Поэтому практичные инструкторы работают в безлимитном режиме. Мой график был иногда с 6.30 до 22.30 и даже без выходных. Выходные дни обычно имеют большую оплату, но это по договоренности с курсантом. Иногда ученики сами предлагают двойной тариф за вождение, особенно если график инструктора расписан на 2-3 недели вперед. Поэтому получается, что месячный доход инструктора подсчитать крайне сложно. Ведь еще нужно учитывать налог с этой деятельности, отчисления автошколе за каждого курсанта, расход топлива, непредвиденные траты на ремонт. В итоге чистый заработок может варьироваться от 500 до 1500 евро. А средняя заработная плата в нашем городе на западе Латвии составляет порядка 700 евро в месяц. 

О "сером" заработке

- Назвать способы побочного заработка отдельно от основного сложно. Самый "серый" - это, наверное, проведение практических занятий за наличность и, как следствие, неуплата за них налогов. Еще один способ - это "развод" курсантов. Он был, есть и будет. Мало кому хочется терять курочку, несущую золотые яйца, отсюда и известные варианты, такие как "завал" у "другого" инструктора (гарантия провала - 100 процентов). Суть "завала" проста - не дать сорваться денежному потоку, если у тебя курсантов на полный рабочий день не хватает. А иногда достаточно простой придирчивости к незначительным мелочам. Именно поэтому у двух приблизительно одинаково подготовленных курсантов могут быть разные цифры в количестве часов вождения. Причем разница бывает весьма значительной.

О "выполнении плана"

- Никто не поверит, что все курсанты вдруг научились ездить четко и по правилам. Поэтому негласный план, скажем, "завалить" 3-5 курсантов, существует в среде принимающих экзамены. При этом много способов для этого и не нужно. Достаточно вывезти ученика на сложный перекресток в час пик или перегруженную припаркованными автомобилями узкую улицу. К слову, предвзятое отношение просматривается также к "лишенцам". Этим лицам экзамен сдать с первого раза крайне затруднительно, причем этот первый раз может плавно перетечь и в третий, и в пятый. Завалить человека со стажем 20 лет абсолютно несложно, ведь водители привыкли за это время ездить по привычкам, а не по правилам. 

О необычных и курьезных случаях из практики

- Как поет Стас Михайлов, "то ли на радость, то ли на беду", но 95 процентов курьезных историй связано с интимом. Я же расскажу истории из оставшихся 5 процентов. 

В Риге есть остров в центре города между двумя набережными, движение автомобилей на котором крайне редкое. Поэтому многими инструкторами его основная дорога используется для начального обучения троганию с места и переключению первых скоростей. Так вот, однажды инструктор отрабатывал с курсанткой на небольшом участке дороги переключение первой и второй передач, затем остановку и так далее. Так вышло, что перед ними тот же элемент отрабатывала другая учебная машина. Круг за кругом, все по схеме. Инструктору стало скучно, он решил выйти покурить с другими такими же, как он, предварительно наказав ученице держаться в хвосте идущей впереди "учебки". В какой-то момент он отвлекся, а когда снова посмотрел на дорогу, свою машину уже не увидел. Беготня по окрестностям результата не дала, телефон курсантка тоже не поднимала (звук-то мы сами в начале вождения просим выключать). Слишком долго волноваться не пришлось. Через 25 минут она сама позвонила инструктору с вопросом: "А куда мне дальше ехать?" А случилось вот что: предыдущая "учебка" закончила свои маневры и поехала в город, девушка, как ей велели, рванула за машиной, не отпуская автомобиль из зоны видимости. Проехав приличный кусок на второй передаче, так как третью она еще не проходила, на одном перекрестке она все-таки потеряла своего "поводыря" и тогда решила позвонить инструктору. Как она проехала весь этот путь, можно только догадываться. 

Как можно догадываться и о том, что творилось в голове у девушки из следующей истории. Второе практическое занятие, 18-летняя курсантка опаздывает на урок. Звонит инструктору: "Буду через 10 минут, попала в пробку". Через 10 минут на стоянку влетает джип Mercedes ML350, с водительского места выходит эта ученица. Инструктор в шоке: "Вика, ты в своем уме? Ты еще трогаться даже не научилась! Тебя кто за руль джипа пустил?" - "А что тут трогаться? В этом джипе ведь, как в машинках в парке, только "газ" и тормоз". 

Или вот еще история из жизни. Инструктор спрашивает ученицу:

- Таня, а куда нам знак на перекрестке показывал поворачивать?
- Не знаю, а какой знак?
- Который был возле светофора…
- (после короткого замешательства, уже чуть тише) Какого светофора?

Истории из практики очень похожи на анекдоты, что лишний раз показывает, с какими иногда курсантами приходится иметь дело.

 

13.08.2015
Источник: abw.by
Назад к списку новостей

Новости компаний

Авторазборка. Доставка запчастей из Литвы: двигателя, коробки б/у, крыши, четверти на все автомобили. тел. +375 29 171-30-70 Vel.
запчасти бу под заказ

Новые запчасти для иномарок любые запчасти включая Аккумуляторы, Масла, Шины, автохимию, аксессуары и технические жидкости Vel. +375 29 312-4-666
фирма "СахиАвто". г.Минск

Электробензонасосы, Катушки зажигания, Лямбда зонды, Расходомеры воздуха, Высоковольтные провода, Свечи зажигания, накаливания +375 29 655-88-16
Новые запчасти

Гидроманипуляторы. Кабины, двигатели, коробки передач, грузовая техника на запчасти узлами, мосты +375 29 211-61-94
Разборка грузовиков, Гидроманипуляторы